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Mehltau tolerante Rebsorten bzw. interspezifische Rebsorten, der Begriff hat sich nicht durchgesetz, sind Kreuzungen aus amerikanischen und heute auch asiatischen Reben mit europäischen Rebsorten, die zum Keltern von Wein geeignet sind. Ziel ist es die Mehltau Toleranz mit der hohen Weinqualität europäischer Rebsorten zu verbinden. Umgangssprachlich werden diese Rebsorten auch PiWi (pilzwiderstandsfähig) genannt.
Folgende Rebsorten werden von Weingütern, die hier im Vertrieb sind, angebaut.
weiße Rebsorten | ||||
Helios | Merzling x Seyve-Villard 12-481 x Müller-Thurgau | kräftig, fruchtig, Ähnlichkeit Müller-Thurgau oder einem duftigen Weißburgunder | ||
Hibernal | Seibel 7053 x Riesling Klon 239 | gehaltvoller, feinfruchtiger, rassiger Wein, in manchen Jahren ähnlich der Scheurebe | ||
Johanniter | Riesling x (Seyve Villard 12-481 × Freiburg 153-39) | kräftig, fruchtig, Ähnlichkeiten mit Riesling und Ruländer | ||
Muscaris | Solaris x Gelber Muskateller | kräftig, stoffig mit kräftiger Säure, von Muskatnoten bestimmtes intensives Bouquet, begleitet von rauchigen Noten | ||
Solaris | Merzling x Gm 6493 | gehaltvolle Weine mit ausgeprägter Frucht | ||
rote Rebsorten | ||||
Cabernet Cortis | Cabernet Sauvignon × Solaris | kräftig, farbstoffreich mit deutlichen Tanninen, ausgeprägter Cassisduft und -geschmack |
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Regent | Diana (Silvaner x Müller-Thurgau) und Chambourcin | tiefdunkler, stoffiger Rotwein mit eigenem, manchmal sogar eher südländischen Charakter |